Карл Юнг и его неофрейдизм
Аналитическая психология это одно из направлений неофрейдизма, который основал Карл Юнг. В центре этого направления учение о бессознательном.
Ключевые понятия теории Юнга это: Коллективное бессознательное. Активное воображение. Архетипы. Анима и Анимус. Персона. Самость. Тень. Экстраверсия. Интроверсия. Индивидуация.
Каждое из этих понятий несет большой пласт истории и культуры разных народов, связан с эволюцией человечества.
Самость — это самый важный архетип теория Юнга. Она представляет собой сердце личности вокруг которой организованы все другие элементы теории.
Самость очень похожа на понятие Душа. На структуру самости оказывают влияние эго, личное бессознательное, коллективное бессознательное, персона, анима и анимус, тень.
По Юнгу формирование Самости это борьба бессознательного и сознания, это как поиск человеком своей Души, интеграции с ней.
Аналитическая беседа
Подготовка к ней проходит поэтапно. Сначала организуется рабочее поле доверия, выясняется причина появления клиента, проясняется запрос, собирается информация о клиенте, где психолог смотрит его эмоциональное состояние. Он не делает оценок и не провоцирует клиента, а дает ему руку помощи и надежду, находит для него ресурс для дальнейшей работы.
В аналитической беседе используются разные методы такие как: активное воображение сказкотерапия, метафорические карты, мандалатерапия, песочная терапия и др..
Все методы несут в себе диагностический, терапевтический и коррекционный характер.
Сновидения
У Фрейда касаемо сновидений была две гипотезы, что сновидения открывают подавленные желания и что они не буквальны, а символичны.
У Юнга тоже был свой подход к сновидениям. Он видел стремление психики восстановить нарушенный баланс между сознательным и подсознательным.
Аналитическая психология имеет свою схему работы со снами. Это предыстория, послевкусие, сюжет сна, персонажи сна, послание сна. Можно работать самостоятельно со снами, интерпретировать их как образы и символы. Интересная книга «Человек и его символы» Юнга. Книга даёт множественное значение символов, которые приходят во сне.
Некоторые сны нуждаются в анализе. Это такие сны как эмоционально напряженный сон, периодически повторяющийся сон, сны, которые приходят в моменты личностного роста.
Сон нужен для того, чтобы проанализировать ситуации, которые мы не решили прошлом, для того чтобы голова отдохнула от напряженного дня и перезагрузилась. Также, сон позволяет видеть различные ситуации, которые с нами могут произойти и в которых мы можем участвовать в будущем.
Есть понятие вещие сны. После сна человеку желательно записывать всё что он увидел, вести свою книгу сновидений, где можно записывать сны.
Анализ сновидений, как правильно, проводится не по одному сновидению, а по серии снов. Все эти наблюдения помогают определить, что произошло важного в жизни человека, почему эта серия снов постоянно является ему.
Вероятно это всё проявляется для того, чтобы человек решил какую-то из своих задач, осознал важный момент своей жизни, принял какое-то судьбоносное решение. А может это ангелы-хранители или высшие цивилизации через сны показывают нам как действовать и дают нам знаки или руководство к действию. Пока точно никто не разобрался в этом.
Травма и безумие
Очень непростая аналитической психологии.
Травма в обычном понимании — это физическое повреждение организма. Психологическая травма — это повреждение целостности психологической структуры.
Причины психологических травм могут быть стрессовые события, такие как смерть близких, увольнение с работы, детское насилие, кризисы и т.д.
Психологу всегда приходится разбираться, когда получена психологическая травма, в детстве или во взрослом возрасте. Всё зависит от формулы адаптации человека. Если в детстве у него не было никаких травм, то в более зрелом возрасте у него формируется сильная защита против стрессов и любых других травм. По крайней мере ему легче переносить удары судьбы, так как он не ослаблен этим с детства.
Травмы могут разделяться как по типам реакции на стресс, такие как проактивная, реагирующая, пассивная. Также, они классифицируются по продолжительности, такие как ситуативные, временные травмы. Последствия психологических травм могут выливаться в психоз, в посттравматический синдром, в психосоматическое состояние, в фобию.
Психолог может помочь клиенту следующим: проработать воспоминания, которые травмируют человека, выбрать новую стратегию сопротивления, научиться регулировать нагрузки, поработать с доверием к окружающим, помочь наладить отношения с близкими людьми и коллегами, восстановиться после негативных эмоций.
Замечательная книга по этому направлению это книга Юнга и Фуко, «Матрица безумия».
Сеттинг
Еще одно понятие аналитической психологии, которое определяется как правило проведения сессий с психологом. Специалист должен понимать какое у клиента психотическое состояние, нет ли у него состояний измененного сознания (наркотики, алкоголь и др.) или противопоказаний к беседе (шизофрения, эпилепсия и др.).
Перед приемом проводится упражнение на заземление клиента, для того чтобы он почувствовал себя комфортно и спокойно с специалистом
Основная задача специалиста дать клиенту пути освобождения от страдания, сопровождать его в его выборе. Очень важно снять тревогу или страх перед погружением в психологическую сессию. Обычно клиентами психолога в основном являются психотики, пограничники, травматики и редко невротики.